TenCze
Daedric Warrior
Сообщения: 513 Откуда: тюмень Благодарил (а): 8 раз. Поблагодарили: 40 раз. Баллы репутации: 21
|
Тема 4.Первичная обработка
Итак, у нас есть готовая маска из бумаги и нам нужно сделать ее жесткой. Прежде чем преступать к усилению самой маски, нужно подготовить бумагу к этому. Для этого мы берем эпоксидный клей.
Итак, список инструментов для обработки: - эпоксидный клей. - палочка для размешивания компонентов. - кисточка. - резиновые перчатки (эпоксидный клей – такая нехорошая субстанция, если раз попадет на голую кожу, все – пиши-пропало. Отмывать липкость с рук придётся долго и нудно, прилипая ко всему что попадется под руку.) - емкость для смешивания компонентов. - шприцы, я использую 10 кубовый, прекрасно входит в баночку.
По сути, смешивать смолу и отвердитель можно на глаз, но это может привести к долгому либо очень быстрому затвердеванию эпоксидного клея, поэтому советую все таки использовать шприцы.
По инструкции положено к 100 частям эпоксидной смолы подливать 10-12 частей отвердителя, и подогревать до определенной температуры. Для себя, исходя из указаний инструкции я выбрал 2 объема смеси, 50:6 и 25:3.
Объем 50:6 использую при просто покрытии моделей, т.к. на это уходит мало времени и смесь не успевает затвердеть. При комнатной температуре ~24 градуса лучше дайте постоять минут 5-7, что бы чуть сгустилась смесь, иначе будет слишком жидкая и будет везде капать.
Объем 25:3 использую при армировании (укрепление бинтом/холстом+эпоксидкой), т.к. процесс довольно продолжительный, и клей может затвердеть. В общем то затвердел и бог с ним, но, если затвердел клей то и затвердела кисточка, и ее уже не спасти. Поэтому делайте выводы...по опыту говорю что, я успеваю сделать 3 замеса 25:3 (приблизительно 30 минут работы) и очистить кисточку, но температура на работе где я покрываю ~33 градуса.
Лично мне не в кайф каждый раз бегать в магазин за кисточкой, кстати использую кисточку № 22-25, около 2см в ширину.
После добавления отвердителя в смолу, тщательно перемешиваем. Еще один нюанс, отвердитель может быть разного цвета не только в разных наборах, но и в разных партиях, поэтому не пугайтесь.
Берем кисть и начинаем вскрывать эпоксидом бумажную маску. С обоих сторон. Как можно быстрее, не забывая о том, что смола в реакции с отвердителем и потихоньку застывает. Чертежная бумага в составе имеет что-то мелосодержащее и это, очень сказывается на покрытии эпоксидом. Получается так, как если бы по стеклу провели кистью с гуашью – эпоксид расползается в стороны. Решил проблему тем, что количество эпоксида на кисточке пришлось увеличивать в трое, и, таким толстым слоем вскрывать маску. После того как первый раз вскрыл, подождал немного, пока проложенный эпоксид схватится, и вскрыл еще раз с двух сторон. В итоге получил два слоя эпоксида на бумаге.
Если будите делать по технике Автора мануала, то не забывайте что немного подождав, это не говорит о том что эпоксидка на маске застынет, а у вас в стакане нет, поэтому количество контролируем))) если покрываете первый раз то пробуйте сначала 25:3...затем поймете какие объемы вам для чего подойдут.
Ну и я не совсем понял Автора, немного подождал это видимо до того момента когда эпоксидка уже подсохла - не стекает с модели, но продолжает прилипать к рукам))). Лично я не парюсь, обычно покрываю с верхней(лицевой) стороны и откладываю сохнуть, затем еще 1 слой, и на 3 заход покрываю с изнанки.
после покрытия старайтесь уложить модель на целлофановые пакеты/пленку/стреч/ т.к. прилипает очень хорошо))). Автор так же предлагает постоянно двигать и переворачивать модель, что бы не было подтеков эпоксидки, но я считаю, что это гемор и то, что подтеки можно срезать/ошкурить. Главное, кладите/подвешивайте модели после покрытия что бы они лежали без провисания и любого другого деформирования поверхностей, иначе так и застынет. А это самое обидное когда склеил очень аккуратно, а модель искривилась в итоге. Если модель большая и провис избежать не возможно - ставьте распорки, либо покрывайте в несколько этапов, например нагрудник можно покрыть с начала переднюю часть затем после высыхания заднюю.
Ну и собственно используя мыло прмоваем кисточку. Если клей в кистеиначал схватываться то ее уже не спасти, поэтому имейте про запас пару кистей.
|
TenCze
Daedric Warrior
Сообщения: 513 Откуда: тюмень Благодарил (а): 8 раз. Поблагодарили: 40 раз. Баллы репутации: 21
|
Re: Тема 4.Первичная обработка
TRIPLED писал(а): TenCze Почитал Документ. Спасибо большое за предоставленную возможность! ВСё очень интересно. Единственный вопрос возник, когда начали укреплять маску с внешней стороны! Почему с внешней? Когда все советуют делать это изнутри! Может простота конструкции? Нет мелких наружних деталей? Или это было сделано из каких-то других соображений? я укрепляю с наружи: 1.внутри у меня всегда места тютелька в тютельку для себя... 2.сделав внутри место еще для укрепления размеры костюмов увеличиваются на порядок. 3.все изъяны стадии склейки (кривизна и т.д.) исчезают на пути укрепления путем добавления в такие места дополнительного слоя бинтов или чем вы там укреплять будите. 4.многие говорят что укрепление сверху сглаживает мелкие детали, но развертки с высокими полигонами (т.е. высокой детализацией) собирает пара человек на форуме, т.к. при нормальных размерах (например если это полуторный меч даже) там есть длинные детали шириной в 1-1,5 мм а то и меньше,не все будут клеить их..взять даже перчатку или шлем ЖЧ на ребенка, там для взрослого то мелковато...следовательно те кто не хотят покрывать сверху по этой причине сами не понимают о чем говорят. 5. укрепление сверху так же маскирует эти кусочки развертки...не знаю как объяснить... ну например развертка бочки при склейке больше напомнит многогранник...и если шпатлевать после 1 слоя, то в местах граней будет мелкий слой а в местах плоскости слой будет толстый...в последствии у такой шпаклевки шансов отвалиться больше, а эпоксидкой ты сгладишь такие места и сделаешь многогранник ровным)) и лично я изнутри признаю только 1 слой укрепления, как и писал уже,только лишь для того что бы в местах склейки деталей модель не прогибалась...по сути достаточно просто промазать эти места изнутри, не обязательно вазюкать всю модель, но я покрываю полностью... ну и еще один пункт, я задрачиваюсь над моделью на каждом этапе, т.к. дашь слабину раз так и дальше попрет))
|